Tuesday, December 13, 2005
Resep Baso Daging Halal & Yung Tau Foo Soup
Insya Allah, Serambi Assyifa akan lebih semarak dengan bertambahnya rubrik Resep Favorit Keluarga. Setiap resep disajikan lengkap dengan step by step foto untuk memudahkan pembaca.
Siapa yang tidak suka makan mie kuah dengan baso dagingnya yang lezat? Apalagi saat musim dingin dikala badan kita memerlukan sesuatu yang hangat. Baso daging halal tidak mudah didapat; silakan mencoba resep perdana andalan Sr. Lies di bawah ini.
Beliau memberikan resep ini untuk rekan-rekan yang mempunyai banyak waktu di dapur dan tidak bermaksud untuk mematikan bisnis pengusaha baso daging halal... setiap resep tentunya mempunyai seni dan cita rasa yang berbeda.
Selamat mencoba ^-^
BASO DAGING HALAL
Dapur uji coba dari Sr. Lies & Sr. Faridah
Koleksi foto dari editor Serambi
Bahan:
1. Daging sapi cincang 1 1/4 lb
2. Daging ayam cincang 1 1/4 lb (untuk yang menyukai baso lebih padat)
3. Putih telur 2 butir (Kocok telur dan jangan lupa diberi ΒΌ sendok the cuka, agar baso tidak berbau anyir)
4. Tepung kanji, takarannya disesuaikan dengan selera, karena ada yang menyukai rasa baso dengan rasa daging yang lebih kuat tepungnya sekitar 3-4 sendok makan, atau ada juga yang menyukai istilahnya baso kampung, dengan takaran tepungnya sekitar 1 1/4 - 1 1/2 cup, jadi basonya terasa kenyal.
5. Garam 2 sdt
6. Merica putih bubuk 1 sdt
7. Bawang putih segar yang dihaluskan 1 siung
8. Bumbu pengeras baso (Accord, buatan Thailand bisa didapat di Asian Grocery) sekitar 3 gram
Cara membuat:
1. Bila menginginkan baso yang teksturnya halus, daging sapi dan ayam digiling lagi memakai food processor sampai halus. Balau menginginkan baso yang teksturnya agak kasar/baso urat tidak usah digiling lagi. Jadi walaupun kita tidak punya food processorpun kita tetap bisa membuat baso halal.
2. Campurkan semua bahan-bahan, kemudian di aduk sampai kalis, bisa dengan tangan, ataupun kalau memiliki mixer dough bisa juga di aduk dengan alat ini, kalau adonannya agak keras, campurkan air sedikit.
3. Didihkan air satu panci, setelah mendidih, kecilkan apinya, masukkan adonan baso yang sudah dipulung, kalau basonya sudah terapung, ini siap diangkat. Dinginkan dan bisa di simpan dalam freezer.
Untuk air rebusan baso, jangan dibuang, ini bisa dicampurkan untuk kuah basonya.
Siapa menyusul dengan resep andalannya? Ditunggu di assyifa_blog@yahoo.com
Alternatif hidangan memakai baso
YUNG TAU FU
Resep sumbangan Sr. Faridah.
Makanan ini terkenal di Malaysia seperti layaknya mie kuah di Indonesia.
Bahan:
Rebus tulang sapi yang ada kikilnya hingga empuk, kemudian dicampur dengan kuah baso. Campuran kuah ini bisa diberi rempah sop atau bumbu lain sesuai selera.
1 terung cina, iris serong dan di goreng hingga matang
Potongan tahu yang sudah digoreng
Cara menghidangkan:
Dalam panci berisi kaldu; terung, potongan tahu, potongan kangkung, button mushrooms, baso dan tulang direbus sebentar bersama kaldu sebelum dihidangkan.
Hidangkan dalam mangkuk semua bahan selagi panas dengan taburan bawang goreng, sambal oelek, atau sesuai selera.
ENGLISH VERSION
Halal Meat Balls
Ingredients:
1 1/4 lb ground beef
1 1/4 lb ground chicken
2 white egg, slightly beaten with 1/4 tsp, to discard the meat aroma
3-4 tbs tapioca starch to achieve more meat texture and lighter meat balls; or
1 1/4 - 1 1/2 cups tapioca starch to achieve heavier meat balls.
2 tsp salt
1 tsp white ground pepper
1 clove fresh garlic, minced
3 gram Accord (an emulsifier to bind nicely the meat mixture)
1. If you want smoother texture of meat balls, you can grounded the raw meats once more; otherwise leave it as it is.
2. Mix all the ingredients until it bound nicely. You can mix it with your hand or bread hook from your mixer. If the mixture feels slightly dry, add more water.
3. Boil 1 pot of water; when its boil reduce the heat until the water is simmering. When everythings ready, create a small ball of meat and put in the boiling water. The meat balls are ready when they're floating.
4. Let it cool for a while. The left over meat balls can be stored in freezer.
5. Don't discard the baso broth. It can be used for making soup
YUNG TAU FOO
Ingredients:
Boil the beef bone with the meat still attached until it become tender. Combine the beef bone broth with meat balls broth. Give any necessary soup spices and salt to taste. Make it about 1-2 liter broth.
1 chinese eggplant, cut diagonally and deep fried until tender
Deep fried cube tofu
To serve:
In the boiling pot contains broth; put the eggplant, tofu, mushroom, meat balls, kangkung leaves, and bones. Cook for a while until sligthly tender, especially for the kangkung and mushrooms.
In your bowl, serve all the ingredients while still hot. You can add fried onion, chili sauce, and soy sauce to taste.